料理人の休日

ryorinin.exblog.jp ブログトップ

<   2018年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

雪と日本海のコラボレーション

今年、福井は37年ぶりの大雪で大変な事になった。
僕は、先日のGault&Millouイベントで福井に行ったその帰りの日、6日にその豪雪に見舞われた。
朝起きたら外は真っ白でホテルの窓からは何も見えない状況で、ホテルから一歩も出られず、当然、東京に戻ることも出来なかった。
翌日なんとか福井を脱出したけど、除雪作業が難航し福井の人たちは本当に大変な思いをしたと思う。
僕の福井のお店も全店、その日からほとんど休業状態でスタッフ総出で雪かきに集中。

そんな大雪もピークは過ぎたようで晴れ間も見えるようになってきた。
越前町のガレットカフェHAZE(ヘイズ)から見える雪と日本海のコラボレーションが美しい、と写真が送られてきた。
こんな時に不謹慎かもしれないが、実際にお店の窓の外に広がる景色は本当に美しいのだという。
写真を見て、僕も感動した。
自然は怖いけど美しい。

c0007246_21273083.jpg

[PR]
by le-tomo | 2018-02-15 21:30 | マイナーリバーズ@FUKUI

Gault & Millou 2018

さて、明日はいよいよ、LULLがGault & Millou 2018掲載記念イベント。
今回はもちろん、LULLの堀田シェフが主役だけど、オーナー権限を職権乱用(笑)して、ディナーで僕は魔法のフォアグラを提供することになった。

大雪の予報が心配だけど、お陰さまでランチ、ディナー共に満席。
みなさま、お気をつけてお越しください。

僕は、明日、羽田から飛行機がちゃんと飛び立ち、小松空港にスムーズに着陸してくれることを願ってます。

Menu
✴︎ ブリー・ド・モーのタルトレット
✴︎ ホタテとジャガイモのガレット
✴︎ 炭焼きホワイトアスパラと雲丹 白味噌のオランデーズソース
✴︎ オマール海老と季節野菜のテリーヌ
✴︎ 魔法のフォアグラ
✴︎ 金目鯛のポーピエット ブラッドオレンジとマカダミアナッツオイル
✴︎ 仔鳩のロティ ソースエスパニョール
✴︎ 生チョコレートとハイビスカスのムース 林檎のアイスクリーム

c0007246_23193624.jpg


[PR]
by le-tomo | 2018-02-03 23:19 | マイナーリバーズ@FUKUI
line

エルブランシュ(麻布十番)のオーナーシェフ


by tomohi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite