料理人の休日

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カテゴリ:マイナーリバーズ@FUKUI( 21 )

春カフェに行こう!

4月1日
福井駅前にあるハピリンの屋根付き広場「ハピテラス」でガレットカフェHAZEのイベントを開催しました。

越前町から飛び出し、福井駅前でガレットとクレープを販売。
たくさんの人にお越しいただき大成功!!!

お越しいただいたみなさま、本当にありがとうございます。

翌日、HAZE@越前町に行ったら、桜がきれいでうっとりしました。
日本海をバッグに桜を眺められるのは最高に素敵ですね。
こんな場所はそうそうないです。

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by le-tomo | 2018-04-05 21:43 | マイナーリバーズ@FUKUI

雪と日本海のコラボレーション

今年、福井は37年ぶりの大雪で大変な事になった。
僕は、先日のGault&Millouイベントで福井に行ったその帰りの日、6日にその豪雪に見舞われた。
朝起きたら外は真っ白でホテルの窓からは何も見えない状況で、ホテルから一歩も出られず、当然、東京に戻ることも出来なかった。
翌日なんとか福井を脱出したけど、除雪作業が難航し福井の人たちは本当に大変な思いをしたと思う。
僕の福井のお店も全店、その日からほとんど休業状態でスタッフ総出で雪かきに集中。

そんな大雪もピークは過ぎたようで晴れ間も見えるようになってきた。
越前町のガレットカフェHAZE(ヘイズ)から見える雪と日本海のコラボレーションが美しい、と写真が送られてきた。
こんな時に不謹慎かもしれないが、実際にお店の窓の外に広がる景色は本当に美しいのだという。
写真を見て、僕も感動した。
自然は怖いけど美しい。

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by le-tomo | 2018-02-15 21:30 | マイナーリバーズ@FUKUI

Gault & Millou 2018

さて、明日はいよいよ、LULLがGault & Millou 2018掲載記念イベント。
今回はもちろん、LULLの堀田シェフが主役だけど、オーナー権限を職権乱用(笑)して、ディナーで僕は魔法のフォアグラを提供することになった。

大雪の予報が心配だけど、お陰さまでランチ、ディナー共に満席。
みなさま、お気をつけてお越しください。

僕は、明日、羽田から飛行機がちゃんと飛び立ち、小松空港にスムーズに着陸してくれることを願ってます。

Menu
✴︎ ブリー・ド・モーのタルトレット
✴︎ ホタテとジャガイモのガレット
✴︎ 炭焼きホワイトアスパラと雲丹 白味噌のオランデーズソース
✴︎ オマール海老と季節野菜のテリーヌ
✴︎ 魔法のフォアグラ
✴︎ 金目鯛のポーピエット ブラッドオレンジとマカダミアナッツオイル
✴︎ 仔鳩のロティ ソースエスパニョール
✴︎ 生チョコレートとハイビスカスのムース 林檎のアイスクリーム

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by le-tomo | 2018-02-03 23:19 | マイナーリバーズ@FUKUI

愛と情熱のブルターニュ

「私は料理人として、我々の伝統であるブルターニュ料理の素朴なおいしさを愛する。だから私は、自分の愛するブルターニュとその郷土料理のすばらしさをひとりでも多くの人に伝えてゆきたい。我々の料理のすばらしい伝統を守り、一緒に高めてゆこうではないか!」


ジャック・ギヨーシェフが、ブルターニュの海岸線を、車を運転しながら僕にこう言った。
ブルターニュの海岸のほとんどは入り組んだ岩々が続く世界でも珍しいリアス式海岸で、僕たちはラ・ボールという小さな村に向かう途中のことだった。ブルターニュでもっとも美しいと言われる海岸がラ・ボールにはある。

僕は、フランスの5つの地方のレストランで修行したのだけど、そのうちの一つが彼のレストラン、「オーベルジュ・グランメゾン」のあるブルターニュ地方。


彼は妻を愛し、家族を愛し、ブルターニュを愛した、まさに「愛」の人だった。

愛するということが彼の人生そのものだった。
フランス政府からレジオンドヌールという勲章を与えられ、若手の料理人を積極的に育成するためにメートルキュジーヌ・ド・フランスの会長も務めるなど情熱的な料理人だった。

かの世界的にも有名な豪華客船エリザベス号の総料理長も務めたこともある。


彼はパリで路頭に迷っている僕をを拾ってくれた恩人でもある。
さらに、若造(当時26歳)の、しかも日本人の僕にスーシェフ(セカンドシェフ)も任せてくれた。
週末になると、マダムと過ごすための別荘にも連れて行ってくれた。
その別荘が、ラ・ボールにあった。
部屋の窓からはブルターニュの海と水平線が一望出来た。
彼は僕を本当に可愛がってくれた。


そして、僕は彼からブルターニュの素晴らしさを教わった。

彼は僕にレストランを継いで欲しいとまで言ってくれたが、僕はあの時、はい、とは言えなかった。
それは、ヴィザの問題もあったけど、本当は僕に勇気がなかったから。



あれから約20年…
今年4月、僕は故郷である福井の海岸沿いに、「ガレットカフェHAZE(ヘイズ)」をオープンした。
https://m.facebook.com/HAZEechizen/
そば粉のガレットとクレープ、そしてブルターニュの郷土料理が食べられるカフェレストランだ。
HAZEは、越前町という名の小さな町の丘の上にあり、ブルターニュと同じリアス式海岸が広がっている。
3面ガラス張りの客席からは、水平線が180度見渡せる。

僕は、彼のレストランを継ぐことは出来なかったけど、僕の故郷で、僕なりに、彼の愛するブルターニュへの想いのほんの一部だけでも受け継いで行きたい。


ギヨーシェフにHAZEを見せたかった。


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by le-tomo | 2017-11-10 01:18 | マイナーリバーズ@FUKUI

LULLのホームページ完成

ようやくLULL(ラル)のホームページが完成しました。
福井の活性化を目指し、デスティネーションレストランとしてオープンしたLULLは、
今では半分以上のお客様が県外から訪れるようになりました。
このホームページの完成で、より発信力を強め、
たくさんのお客様が全国から、そして世界から来てくれてることを願います。
10月中にはHAZE(ヘイズ)とHALF MOON BAYも完成予定です。

みなさん、LULLのホームページのぞいてみてくださいね。




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by le-tomo | 2017-09-28 23:02 | マイナーリバーズ@FUKUI

取材ー婦人画報

LULL(ラル)が婦人画報で紹介されます!

福井の活性化を目指し去年立ち上げたデスティネーションレストランLULLが、
全国紙で紹介されるのは初めて。
北陸特集ということですが、福井県からはLULLのみの掲載だとか。
そもそも、LULLありきの北陸特集だと編集担当者から聞いて、
なんとも嬉しい限りです。

地方から世界へ。
まだまだ、LULLのミッションは遠く先にあります。

ちなみに、8月から新たなスタッフとしてマリナちゃんが
はるばるフランスから来日します。
越前町のガレットカフェHAZE(ヘイズ)に配属の予定です。

さあて、暑い夏を乗りきりますか。

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by le-tomo | 2017-07-27 22:22 | マイナーリバーズ@FUKUI

ホームページ作成中

日曜から今日までマイナーリバーズの仕事で福井へ。
今回は車で行ってきました。
東京から福井まで片道6時間半。
遠いけど天気も良くてドライブ日和。


まずは、ガレットカフェHAZE(ヘイズ)@越前町へ。
天気が良かったせいか、閉店までお客様が途切れず、オープン以来最高の売上。
ランチタイムに50組(100人以上)の行列が。。。
GW中がピークかと思ってたが、まさかこの日更新するとは...

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翌日は、デスティネーションレストランLULL(ラル)@三国町で
ホームページ用の写真撮影。
ウエディングショットと料理フォト。
ちょっとアクシデントあったけど、いい具合に進んだ。
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花嫁役が休憩中。
シルエット姿が美しい。
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実は、新郎新婦のモデル役、うちのキッチンスタッフです。↓
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新郎役はフランス人のマチュー。
新婦役はメキシコ人(と日本人のハーフ)のさおり。
マイナーリバーズの美男美女です。笑



それから料理撮影。
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もちろん、フレンチデリHALF MOON BAY@三国町にも行ってきました。
5月からリニューアルしてオープンしてます。
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マイナーリバーズ3店舗は、
それぞれ個性があって我ながら素敵なお店です。

マイナーリバーズのホームページ出来たらご報告します。


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by le-tomo | 2017-05-16 23:51 | マイナーリバーズ@FUKUI

夕日が美しい越前海岸

福井県の三国町と越前町にレストランを作ったから、
福井に行った時はその間を行ったり来たりすることが多い。

国道305号線という海岸沿いを走る最高のドライブルートを片道1時間くらいかな。
この越前海岸は夕日100選に選ばれているくらい夕日が綺麗なところ。
この前、日が沈む時間にこの道を走っていたら、
なんともいえぬ感動的な景色に出会った。

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こんな美しい夕日を見たことなかった。

HAZE(ヘイズ)@越前町についてテラスを見たら、
こんな光が広がってた。

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神秘的な光景を目の当たりにして心が癒された。



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by le-tomo | 2017-04-27 22:18 | マイナーリバーズ@FUKUI

HAZE(ヘイズ)スタッフ紹介

福井の活性化を目指すマイナーリバーズ3店舗目は越前町にある
越前岬水仙ランド内に4月3日オープンしたガレットカフェHAZE(ヘイズ)
オープン2週間を迎え、毎日ほぼ満席状態のうれしい悲鳴が続いてます。

せっかくなので、HAZEのスタッフを紹介。

シェフは山本卓也。(滋賀県出身)
LULL(ラル)@三国町のオープニングスタッフとしてスーシェフ(セカンドシェフ)を務め、
この度、HAZEオープンと同時にシェフに就任。
マネージャーは笹川綾香。(大阪出身)
同じくLULLオープニングスタッフとしてソムリエを担当。
HAZEオープンと同時にマネージャーに就任。

この2人を筆頭に、
キッチンチームは、メキシコ人と日本人のハーフのさおりさん。
HAZEオープンに向けてメキシコからはるばる移住してきました。
英語、ポルトガル語、日本語が堪能。
HAZEのオープニングを果たし18日からLULLへ移動となります。
そして、もう一人はマチュー(LULLにも同名のフランス人がいてややこしい)
フランスのからニセコ(北海道)に来て、越前町にやって来た。
フランス語、英語が話せて日本語は勉強中。
サービスチームは、
鹿児島県から移住して来た新人の畠中くん。
料理人目指してマイナーリバーズに入社。
まずはHAZEで接客の勉強中。
そして、フランス人のモルガン。
キッチンスタッフ、マチューの彼女で、
ニセコからカップルで越前町に移住。
フランス語はもちろん、英語が話せて日本語は急ピッチで勉強中。

そして、この他にも清水町からと越前町から、
スタッフとして2名近日中に来てくれます。
夏頃にはもう一人、フランス人パティシエのマリナちゃんがやって来ます。
マリナちゃんは、日本語が話せます。(日本大好き少女です)

LULLもフランス人が2人いますので、
マイナーリバーズのスタッフの半分近くはフランス人なのです。
(日本人もほとんどが県外からの移住組)

こうして、たくさんの人が福井に移住して来てくれて、
マイナーリバーズのメンバーとして福井を盛り上げてくれています。

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by le-tomo | 2017-04-17 22:31 | マイナーリバーズ@FUKUI

ガレットカフェHAZE(ヘイズ)オープン!

僕が福井に作った会社、マイナーリバーズの3店舗目が4月3日にオープンする。

3店舗目はガレットをはじめとするブルターニュ料理のお店
ガレットカフェHAZE(ヘイズ)

HAZEのある越前町はブルターニュに似ている。
蕎麦の産地で、海に囲まれていて魚介が豊富、しかも同じリアス式海岸。
HAZEとは「どんより」とか「もや」とかいう意味で、
ブルターニュも越前町もどんよりした天気の多いところだから。
この「どんよりした」というのをむしろポジティブに捉え店名にした。

そして、今日はプレオープンセレモニーだった。
HAZE(ヘイズ)は越前町の自治体とタイアップした事業なので、
プレオープンセレモニーには西川県知事を始め行政のお偉いさんがたくさんお見えになった。

こんなかしこまった式典での挨拶とか緊張したなー。

1年以上も前から計画していて、ようやくここまで来たって感じ。
マイナーリバーズは設立と同時に三国町のLULL(ラル)、HALF MOON BAYと続き、
この越前町のHAZEと、3つのプロジェクトが決まっていた。
無謀としか言えない事業計画だけど、3店舗のオープンまではこぎつけた。
あとはこの3つの事業を軌道に載せつつ、
マイナーリバーズの目的である福井の活性化を目指す。
スタッフのほぼ半分がフランス人という、特殊な会社だけど、
それもまた味が出て雰囲気がいい感じだ。

さて、3日のグランドオープン目指して頑張るぞ!

ガレットカフェHAZE(ヘイズ)
福井県丹生郡越前町血ケ平25-2
越前岬水仙ランド内
Tel 0778-37-1112

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テラスの完成はあともう少し。



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by le-tomo | 2017-03-28 23:47 | マイナーリバーズ@FUKUI
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エルブランシュ(麻布十番)のオーナーシェフ


by tomohi
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