あけましておめでとうございます。2014
昨年は、新しいお店をオープンすることが出来、
忙しくもやりがいのある1年を送ることが出来ました。
みなさまの応援に助けられ、
スタッフの協力で、数々の壁を乗り越えることが出来、
だからこそ、決して僕は後ろを振り返らずに前に前に進んでこれました。
今年、僕たちはもう一段、階段を上ります。
僕が尊敬する偉大なシェフはフェルナン・ポワン氏。
2mくらいある巨漢のシェフでヴィエンヌというリヨン近くの村の、
「ラ・ピラミッド」というレストランのオーナーシェフでした。
彼は、フランス料理に新しいスタイルを提唱した偉大なシェフ。
彼の弟子達が、彼の教えを継承し、
後にそのスタイルは「ヌーヴェル・キュイジーヌ」と呼ばれるようになりました。
「すばやくおいしい料理を。
温かいものは温かい状態で、冷たいものはより冷たい状態で。」
今では当たり前に思えますが、当時は画期的なスタイルでした。
そして、彼はこうも言いました。
「腕の良い料理人は自分の学び取ったもの、
すなわち自分の個人的な経験のあらゆる結果を
自分のあとに続く世代に伝える義務があるのだ。」
僕も、こうありたい。
精一杯挑戦して、たくさん経験を積んで、そして将来、それを次世代に伝えたい。
まだまだ僕はちっぽけだけど、
いつか僕の経験とあらゆる結果を自分のあとに伝えたい。
だから僕たちは、今年もたくさんの経験をするために階段をさらに一段上ります。
みなさま、今年もエルブランシュをはじめ、
はじっこブラッスリー「アジルジョーヌ・テラス」、
フォアグラバル「アジルジョーヌ」をどうぞよろしくお願い致します。
1月6日(月)18時より全店舗の営業を開始します。
小川智寛
